礼拝

礼拝は自由に参加できるのですか?

どなたでもご自由に参加できます。学生さんやクリスチャンでない方もたくさん出席されています。日曜日の礼拝は、午前10時半から2階礼拝堂で行います。金曜日の夕礼拝は、金曜日午後7時半より1階マナホールで行います。

初めて礼拝に出席したいのですが、どこへ行けばよいですか?

礼拝堂は2階になりますので、正面入り口入って右側の階段、エレベーターにて2階にお上がりください。2階礼拝堂入り口の受付にお声をかけてくだされば、ご案内いたします。また、礼拝前には、1階階段付近に係の者が待機していますので、ご遠慮なくお声掛けください。

礼拝に参加する時の服装は?

特に正装の必要はありません。普段着でご参加ください。

礼拝に参加する際に聖書が必要ですか?

礼拝では、聖書(新共同訳)と讃美歌(讃美歌21)を使用しますので、お持ちの方はご持参ください。教会にも備え付けがありますので、必要に応じてご利用ください。

献金は必要ですか?

礼拝時に、お気持ちのある人が、神様への感謝と献身のしるしとして捧げるものです。強制ではございませんので、お心のまま、お捧げください。お捧げいただいた献金は、様々な教会活動や福祉活動等に用いられます。

小さな子どもと一緒にいきたいのですが?

礼拝堂に一緒に出席していただいても差し支えありませんが、3階に小さなお子様と一緒に礼拝に出席できるお部屋(親子礼拝堂)もご用意しています。ガラス越しの遮音構造ですので、お気遣いなく礼拝にご参加いただけますので、お気軽におこしください。また、子ども向けのこども礼拝を、日曜日の午前9時から行っておりますので、こちらへ親子でご参加いただいても結構です。こども礼拝の案内をご覧ください。

子供、学生向けの礼拝はありますか?

毎週日曜日の午前9時より、2階礼拝堂にて、こども礼拝を行っております。0歳~中学生を中心とした礼拝です。こども礼拝の案内をご覧ください。高校生以上の方は、午前10時半からの通常の礼拝にご参加ください。

集会

日曜日に教会に行けないのですが?

教会の中心は日曜日の主日礼拝ですが、毎週金曜日の午後7時から夕礼拝を行っておりますので、ご参加ください。

礼拝以外の集会を教えてください。

平日や日曜日の礼拝後に各種集会を行っていますので、ご興味ありましたらご参加ください。集会案内をご覧ください。

牧師先生とお話がしたいのですが?

礼拝にお越しいただき、来会時に受付にてお申し出ていただくか、牧師が礼拝後に皆さんをお見送りする際にお声をかけていただいても結構です。又は、教会電話、牧師宛メールアドレスまで、ご連絡をいただいても結構です。ご用件や面談のお時間等を事前にご相談させていただければご準備させていただけると考えます。お問い合わせ牧師紹介よりご連絡ください。

体の不自由な方用の設備はありますか?

正面玄関に車椅子用のスロープや、エレベーターを設置していますので、ご自由にご利用ください。礼拝堂では、補聴器、メガネ、点字聖書もご用意していますので、必要に応じ、お申し付けください。2階礼拝堂近くには、車椅子用トイレも設置しております。

結婚式・葬儀

教会で結婚式を挙げたいのですが。

当教会の結婚式は、当教会の教会員やその関係者の方に限らせていただいています。牧師までご連絡ください。

教会の結婚式について教えてください。

キリスト教の結婚式は、ご関係の方であれば、どなたでも自由にご参加いただけます。一般の結婚式と同様な服装で結構です。特に必要とする持ち物はございません。式場でお渡しする式次第に基づいて式を行いますので、聖書、賛美歌は不要です。写真は、御自分のお席から撮影いただいて結構です。お祈り中はご遠慮ください。ただ、お席を立っての撮影や、聖書朗読や祈祷中の撮影は、式の妨げになりますので、ご遠慮ください。

教会のご葬儀について教えてください。

キリスト教のご葬儀は、前夜式(通夜に代わるもの)、葬送式(告別式に代わるもの)が行われます。一般のご葬儀と同じ服装で結構です。特に必要とする持ち物はございません。弔辞袋には、故人にお花を捧げる意味で、「お花料」と書くのが一般的ですが、「ご香典」でもよいです。式場でお渡しする式次第に基づいて行いますので、聖書、讃美歌は不要です。礼拝後、仏教の焼香に代わるものとして「飾花」が行われる場合がありますので、その際は司会者の誘導にしたがって行ってください。